关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知
发布时间:2016/12/29 17:23:33  信息来源:县纪委  信息作者:

各乡(场、区)镇党委、政府、纪委、监察室,县委各部门,县直及驻县各单位党组(党委)、纪检组(纪委)、监察室,各派出纪工委、监察分局:

2017年元旦、春节(以下简称“两节”)临近,为贯彻落实省、市、县做好“两节”期间有关工作的通知精神,认真做好节日期间的廉洁自律和厉行节约工作,树立风清气正的社会风尚,让全县人民度过欢乐祥和的节日,现就加强元旦、春节期间干部改进工作作风和廉洁自律工作通知如下:

一、认真履行主体责任,加强教育管理。两节期间,“四风”问题易发多发,各地各单位党组织要认真按照党风廉洁建设责任制的有关要求,聚焦突出问题,加强教育,严格管理,认真落实中央八项规定和省、市、县有关规定。要结合“两学一做”学习教育活动,加强对党员干部特别是领导干部的廉政教育,认真组织党员干部学习中央八项规定、习近平总书记系列重要讲话精神以及《廉洁自律准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关制度规定,给广大党员干部打上预防针、戴上紧箍咒,切实筑牢拒腐防变的思想防线。要结合四风问题的突出表现,加强内部管理和监督,及时发现、解决问题,完善有关制度,堵塞管理漏洞,不让四风问题有可乘之机。要大力弘扬新风正气,营造遵纪守廉氛围,引导广大党员干部自觉抵制不正之风,切实树立为民、务实、清廉形象,确保清正廉洁过节。

二、贯彻落实相关规定,严防“四风”问题反弹。全县各级党政机关和党员干部要认真贯彻落实中央八项规定和省、市、县相关规定精神,厉行节约、廉洁自律,切实做到不收受“红包”和公款购买年节礼品;不滥发或变相发放津补贴;不公款旅游或变相公款旅游、公款接待旅游;不公款吃喝或公款安排健身、高消费娱乐活动和出入私人会所;不参与赌博或变相赌博;不大操大办婚丧喜庆事宜;带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费,身体力行,以优良的党风促政风带民风,使节俭文明过节风尚蔚然成风。全县各级纪检监察组织要结合实际,进一步畅通群众举报渠道,充分发挥举报电话、举报信箱、网络举报等多种监督方式的作用,形成监督合力,紧盯享乐奢靡,聚集隐形变异,重点对公款旅游、公款吃喝、公车私用和收受礼金礼品等节日病问题加大监督检查力度。运用“四种形态”,强化对各类“节日腐败”、特别是顶风违反彭办字〔201666号文“20条严禁”行为的查处,对相关违纪人员一律点名道姓公开通报曝光。要深化集中整治,切实维护群众利益,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要组织人员、调集力量集中查办一批群众关注的典型案件,

三、用好问责利器,以严肃责任追究推动工作落实。动员千遍,不如问责一次。全县各级纪检监察组织要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,推动责任落实。对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,导致管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。

县纪委举报电话:0792-5622005;举报地址:彭泽县纪委信访室;举报邮箱:pzlzb075@163.com

 

中共彭泽县纪委  

                                                                                              20161229

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005