《彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作实施方案》的通知
发布时间:2015/10/8 8:57:11  信息来源:   信息作者:

彭字〔2015〕18号

中 共 彭 泽 县 委

关于印发《彭泽县落实“把纪律挺在前面”

试行工作实施方案》的通知

各乡(场、区)镇党委,县委各部门、县直及驻县各单位党组织:

经县委同意,现将《彭泽县关于落实“把纪律挺在前面”试行工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                         

                                                      中共彭泽县委

                                                          2015年9月25日

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作

     

为认真贯彻落实中央纪委和省纪委关于“把纪律挺在前面”要求,根据《中共九江市纪委印发〈关于落实“把纪律挺在前面”要求的试行工作方案〉的通知》(九纪发〔2015〕2号)文件精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及十八届中央纪委三次、四次、五次全会和王岐山同志关于“把纪律挺在前面”重要论述精神,落实全面从严治党新要求,创新教育管理和监督执纪方式,既立足当前,保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,防止“四风”问题反弹,又着眼长远和根本,把纪律建设摆在更加重要位置,坚持用纪律和规矩管住全体党员,用最坚决的态度减少腐败存量、用最果断的措施遏制腐败增量,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为彭泽“主攻一带,决战三区”战略提供坚强纪律保证。

二、试行范围

从2015年9月起,在全县各乡(场、区)镇、县委各部门、县直各单位(含二级单位)及组织关系在地方的驻县单位开展落实“把纪律和规矩挺在前面”试行工作,组织关系不在地方的驻县单位可以参照执行。

三、工作目标

通过开展试行工作,促进全县各级党组织(党委)深化对“把纪律和规矩挺在前面”的认识,切实肩负起从严管党治党、从严管理干部的职责,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上;促进全县各纪检监察机关树立正确政绩观,聚焦主责主业,强化执纪监督问责,真正把纪律和规矩立起来、挺起来,管到位、严到份,教育、警示、保护广大党员干部和国家公职人员;促进全县广大党员干部和国家公职人员增强党章党规党纪和政治、规矩意识,适应全面从严治党新常态,自觉守纪律、讲规矩、严自律,勤勉尽责、积极作为,努力彭泽营造风清气正的政治生态。

四、工作任务

创新工作方式方法,按职责明确牵头单位、配合单位及县纪委监察局对接科室,实施年内任务和常态化任务的分解模式(具体安排见附件3),积极推进“把纪律挺在前面”试行工作有序开展。

(一)学纪建制,把纪律和规矩立起来

1.深入开展党风廉政教育。立足思想教育,让纪律规矩关口前移,建立健全“廉政大学堂、廉政大讲堂、廉政大考堂”,建立和完善“三学三考五谈”机制。三学,即班子领学、领导讲学和党校引学。一是各级党组织(党委)要把党章、党纪法规、廉政准则、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列论述、省委作风建设“二十条”等纳入理论中心组学习内容和党组织(党委)“三会一课”学习内容,今年至少安排2次专题学习;二是党政“一把手”每年至少开展两次专题讲党课活动,将党风党纪教育纳入党课内容(今年至少开展一次讲党课活动);三是县委党校要把党章党纪条规、廉洁从政教育列为必修内容。三考,即入党考纪、年度考廉和任前考廉。一是各级党组织(党委)要把党章党纪条规知识培训考试纳入党员发展的一项重要内容;二是由县纪委监察局和县委组织部牵头,统一制作试卷,按照干部管理权限,定期在全县党员干部和国家公职人员队伍中(含村级“两委”班子成员)分级组织开展党章党纪条规知识测试,副科级以上干部考试成绩进个人廉政档案;三是对拟提拔重用的干部,进行任前廉政考试,按照凡提必考的原则,廉政知识考试必须达到要求方能任职。五谈,即县纪委监察局、县委组织部继续做好党员干部和国家公职人员谈心提醒工作,一是媒体上有反映或社会上有负面舆论时必谈;二是岗位发生变动时必谈;三是思想、作风等方面有苗头性问题时必谈;四是考核考察廉政测评情况较差的必谈;五是信访了结、送达处分决定时必谈。

2.加强廉政文化建设。进一步将廉政文化建设纳入全县文化建设总体部署和公共文化服务体系,培育廉洁价值理念融入国民教育、家风家规教育、精神文明建设和法制教育之中。重点开展纪律规矩大宣讲活动。县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县委党校要组织专家宣讲团,定期在全县开展“把纪律挺在前面”宣讲活动。针对离退休党员、管理和服务对象等,各地各部门各单位要上门集中宣讲或个别寄送学习资料等形式进行宣讲(年内至少开展一次活动);在县电视台开办“访身边人、讲身边事、把纪律挺在前面大家谈”栏目;举办“把纪律挺在前面”廉政文化精品征集活动,以书画、摄影、主题征文、知识竞赛、廉政微电影等活动载体,推动试行工作开展(年内至少开展一次活动)。

3.加强宣传和舆论引导工作。把党风廉政建设和反腐败宣传纳入全县宣传思想工作总体部署和年度安排,发挥传统媒体和中国彭泽网、县纪委监察局网站、廉政短信平台、“廉洁彭泽”微信等现代媒体作用,积极宣传党风廉政建设和反腐败工作的方针政策、决策部署、工作成果、创新经验。县内各主流媒体要办好党风廉政建设专题和专栏,加强对外宣传。

4.进一步明确“两个责任”。一是明确责任清单,完善全县各地各部门各单位党组织(党委)党风廉政建设的主体责任清单和纪检监察机关的监督责任清单。二是建立健全履责情况报告评议制度、签字背书制度、检查考核制度、党风廉政建设社会评价制度、约谈制度、“制度+科技”管理监督机制等,推进纪律检查体制改革,为落实 “两个责任” 提供有力保障。

5.健全防控廉政风险制度。一是坚持“三重一大”事项集体决策制度。完善议题设置、预告制度,坚决落实“一把手”末位表态制度。二是坚持民主生活会制度。坚持上级纪委、组织部门派员参加管辖内的党组织(党委)领导班子民主生活会制度。三是健全领导干部报告个人有关事项等制度。按照干部管理权限,实行分级管理,县纪委监察局、县委组织部负责副科级以上干部(各地各部门各单位负责管辖范围内的一般干部职工),对其个人婚姻变化、因私出国(境)、配偶子女就业、住房、收入、重大疾病、操办婚丧喜庆事宜等重大事项,落实报告备案、日常抽查和提拔重用前核查制度;推行新提任领导干部有关事项公开制度;建立拟提拔干部廉政报告制度。四是推进任前廉政鉴定和离任审计制度。对拟提拔重用的干部(包括股级干部及基层党组织负责人),进行任前廉政鉴定,即由个人向所在单位党组织写出廉洁从政承诺书,所在单位出具个人现实表现材料,“一把手”签字背书,组织部门征求纪检监察机关意见,作出任前廉政鉴定。按照“凡离必审”的原则,由审计部门对离任干部进行离任审计,审计结果在报送县政府的同时,须报送县纪委监察局和县委组织部,注重审计结果运用。五是深入推进“三单一网”建设。认真梳理行政审批工作,真正落实权力清单、责任清单、负面清单及政务服务网工作,健全行政审批权力运行网上公开制度。六是完善土地出让、工程建设、产权交易、政府采购等重点领域的廉政风险防控制度,加大重要信息公开力度。七是推进“三公经费”公开。强化“三公经费”检查,确保合理使用。

6.健全选人用人机制。坚持党管干部原则,坚持重德才、重业绩、重实干、重公认的选人用人导向,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,改进对干部的考察、考核工作,逐步扩大群众对干部工作的知情权、参与权和监督权,不断完善民主推荐、民主测评制度,增强干部工作的公开性和透明度。坚决落实干部考察工作预告制和任前公示制。严肃查处买官卖官、弄虚作假、带病提拔、跑官要官、拉票贿选等违反组织人事纪律的行为。严格执行中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对存在不严格执行党的政治纪律和政治规矩、理想信念动摇、违背党的民主集中制原则、组织观念淡薄、违反中央八项规定精神、为官不为、品行不端等行为,且经组织提醒、教育或者约谈函询、诫勉谈话没有改正的,必须予以及时调整。严格落实干部职数管理、干部档案管理制度,建立干部选拔任用责任倒查制度,严格执行干部兼职审批制度。

7.建立健全领导干部带头示范机制。坚持县四套班子成员带头学习党章党纪条规等,带头讲廉政党课、带头谈心谈话、带头遵守党章党规党纪等,以上率下、以身作则,层层传导压力,并全程指导和督查挂点乡(场、区)镇、分管部门和单位的“把纪律挺在前面”试行工作。

8.健全防止利益冲突制度。建立健全防止利益冲突的相关具体制度规定,认真落实好关于利益申报、利益回避、利益限制和利益公开等规定,切实规范国家工作人员廉洁从政行为,努力从源头上预防腐败行为的发生。

9.建立作风建设负面“清单”。根据中央八项规定精神、纠正“四风”、“三严三实”等具体要求,制定落实包括规范会议、文件、考核、检查、培训、差旅、津补贴发放、因公出国境、公务用车、公务接待、办公用房管理等制度规定;落实严禁到风景名胜区开会的规定;规范津补贴和绩效工资发放;规范党员领导干部办理婚丧喜庆事宜等。在此基础上,建立健全作风建设负面“清单”。

(二)遵纪履职,把纪律和规矩挺起来

10.严格落实“两个责任”。一是党组织(党委)抓好主体责任落实。县四套班子及其成员带头落实党风廉政建设主体责任,坚持以上率下,传导压力。各级党组织(党委)要把党风廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,与经济社会发展同部署、同落实,把党风廉政建设工作列入日常议程,全年研究党风廉政建设工作不少于4次;定期向县委、县纪委报告主体责任、第一责任人责任的落实情况;报告落实《彭泽县建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》任务分工方案中的牵头任务,及县委、县纪委交办的其它专项任务的落实情况;报告本单位党风廉政建设情况。二是党组织(党委)主要负责人抓好“第一责任人”责任落实。各级党组织(党委)主要负责人是党风廉政建设第一责任人,要强化责任担当,管好班子、带好队伍、当好示范,自觉做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要及时掌握党员、干部、职工廉洁从政、改进作风、履职尽责和遵规守纪等方面的情况,对作风建设方面的问题进行定期分析,建立廉政谈心制度,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向上级党组织(党委)、纪委(纪检组)报告。三是班子其他成员抓好“一岗双责”落实。各级党组织(党委)班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要责任,要做到“一岗双责”,对分管的领域、部门或科室全年研究部署党风廉政建设工作不少于4次,督促分管部门及其负责人严格执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉洁纪律和生活纪律等各项纪律,以“关键少数”示范带动“大多数”。四是纪委(纪检组)抓好监督责任落实。要在协助党委(党组织)加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作方面发挥好参谋助手作用;要抓好中央八项规定精神的落实、持之以恒纠正“四风”;要突出发现违纪违法问题,强化案件查办,加大惩治腐败力度;要切实抓好惩防体系建设,进一步强化从源头上预防和治理腐败的措施;要认真做好组织协调工作,着力推动党风廉政建设责任制的落实;要深化纪律检查体制改革,切实增强监督执纪的能力。

11.加强群众监督。进一步加强群众监督,充分发挥群众监督在国家权力监督体系中的基础性作用,以知情为前提,以公开为手段,以参与为途径,以组织为依托,以制度为保障,建立健全民意表达机制、民情处理机制、民权保障机制,防止权力失控、决策失误和行为失范。

12.加强党内监督。严格执行“三重一大”事项民主决策制度,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、廉政谈话和诫勉谈话、询问和质询、“一案双查”、特定问题调查、信访了解、信访监督“四文书”等监督制度。

13.加强法律监督。建立健全支持人大及其常委会依法加强对“一府两院”的监督和对法律实施情况的监督机制,加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能。充分发挥反腐败工作协调领导小组各成员单位的综合作用,建立健全支持审判机关依法独立公正开展行政审判活动的机制,强化检察机关对侦查活动、审判和执行活动的监督。

14.加强民主监督。建立健全民主协商程序和通报制度,听取政协、各民主党派、工商联、无党派人士对本地区党员干部和国家公职人员队伍作风方面的意见和建议。健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,发挥工会、共青团、妇联等人民团体的监督作用。

15.加强舆论监督。支持新闻媒体依法开展舆论监督,建立和完善新闻媒体负面报道调查反馈制度,认真受理网络舆情信息,完善网络舆情收集、研判和处置工作机制,积极回应各方关切。拓宽新闻媒体参与监督的渠道,从中及时发现党员干部和国家公职人员违纪违规问题线索并及时处置。

16.加强责任考核。高度重视党风廉政建设社会评价等工作,着力解决好党风廉政建设社会评价工作及“双联双覆盖”活动中群众反映的突出问题。加强年度集中考核,对考核中发现的问题责令限期整改。强化考核结果运用,将党风廉政建设的考核结果作为领导班子和领导干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。

17.调整力量摆布。各地各部门各单位在现有人员编制内进行必要调整,适当强化落实纪律规矩的工作力量,明确一位领导负责函询说明、诫勉谈话、组织处理等体现抓早抓小要求的相关工作。县纪委监察局党风政风监督室、信访室、纪检监察室要有专人负责约谈函询、诫勉谈话等工作。

18.深化纪律检查体制改革。建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。加强上级纪委对下级纪委查办案件工作的日常指导,健全重大案件督办制度。制定《彭泽县乡(场、区)镇纪委书记、副书记提名、考察工作暂行办法》,推进乡(场、区)镇纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主的规定落实。完成县本级纪检监察机关内设机构改革及人员配备工作。按照上级要求,推进纪检监察向县一级党群部门等的派驻工作,逐步实现派驻全覆盖。

19.加强和改进纪律审查工作。定期举办全县纪检监察干部培训班,专题学习有关业务知识,着力提高纪检监察干部及时发现违纪问题、正确运用抓早抓小方法、准确适用党章党规党纪等能力。始终保持严惩腐败的高压态势,坚持有腐必反、违纪必究,抓早不放养、抓大不放小。严肃查处领导干部违规插手干预工程项目、土地出让、侵吞国有资产、买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。严肃查处在专项资金管理使用、惠民政策落实和资金监管、村级财务管理等重点领域和关键环节,以及发生在群众身边、损害群众利益的不正之风和违纪违法案件。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后不收敛、不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的人和事,拔烂树、治病树、正歪树。严格履行办案程序,正确使用办案措施。规范办案工作的各项制度规定,加强办案队伍和陪护队伍建设。高度重视办案设施和安全保障建设,构建办案信息支撑系统,全面排查安全隐患,确保依纪依法安全文明办案。

20.完善工作格局。县纪委监察局要把严明纪律体现在监督执纪问责日常工作中,既查办大案要案,更抓一般性违纪;既快查快结,又抓早抓小,发现问题及时处理,实现关口前移、防患于未然。信访、巡查等工作要把发现违纪问题线索作为重要工作内容。纪检监察室侧重于查办重大违纪违法案件;派驻纪工委、监察分局侧重抓早抓预防,做好一般信访件的初核工作,监督检查所联系地方和部门党风廉政建设日常情况,督促“两个责任”落实;其他各室要主动向执纪监督问责聚焦。对同时涉嫌违纪又违法的,要集中精力查清违纪部分,不片面追求案值大小,级别高低,而是坚持快查快结,条件具备的尽快移送司法机关做进一步处理。

21.规范业务流程。县纪委监察局要进一步完善信访举报工作机制,重点对十八大以来的信访举报件进行大起底、大排查,分类梳理,建立台账,由信访室对信访线索统一归口受理,严格按照初核类、暂存类、函询类、拟立案类、了结类等“五类”标准,根据线索排查处置会的研究意见,及时将管理权限内的党员干部问题线索转送相应的乡(场、区)镇或县直单位纪委(纪检组)、派驻纪工委监察分局、纪委监察局相关室处理,并将问题线索交由监管室跟踪督办。受理单位要及时处理问题线索,处理结果报监管室,相应案卷交信访室、审理室归档。对典型案件要及时通报曝光。

22.拓宽线索来源渠道。各地各部门各单位要对照党纪政纪条规,主动开展自查自纠工作,将本地本部门本单位及其党员干部的违纪问题线索及时上报处理。县纪委监察局要进一步拓宽问题线索来源渠道,除了通过原有的信访、巡查、办案和日常监督发现问题线索外,还要通过组织人事部门核查人事档案和个人报告事项发现线索,通过公安、检察、法院、司法、财政、审计等相关职能部门发现线索,通过人大监督、政协民主监督、舆论监督和广大群众监督发现线索。要建立违纪问题线索管理机制,对反映部门单位及其副科以上党员干部的违纪问题线索,必须上报县纪委监察局处理。对反映一般干部或国家公职人员的一般性问题线索,原则上由干部所在单位的党组织(党委)、纪委(纪检组)按程序作出处理并报县纪委监察局备案(未派驻或设置纪检监察机关的,径报县纪委监察局处理),对重要问题线索必须报县纪委监察局按相关程序处理。

23.分类处理违纪行为。按照注重抓早抓小抓好预防的要求和坚持惩前毖后、治病救人的原则,灵活运用谈话函询、纪律处分和组织处理措施。对一般性、苗头性违纪问题主要运用约谈函询、诫勉谈话等方式处理,视情使用检讨、批评、暂停职务、调整岗位、免职等多种组织手段,处置结果由县纪委监察局监管室统一编号登记备案;对于构成违纪的,视情节严重程度,该处分的处分,该组织处理的作出组织处理;对涉嫌违法犯罪的,作出党政纪处分后移送司法机关。

24.加强对受处分党员干部回访教育工作。进一步完善回访教育措施,由纪检监察机关会同组织人事部门,及时对受处分人员开展回访教育工作,增进对受处分人员的深入了解,着力帮助受处分人员解决思想、工作和生活上的实际问题,化消极因素为积极因素,强化对干部的保护关心力度。

(三)执纪监督,把纪律和规矩严起来

25.启动专项巡查工作。出台《中共彭泽县委廉政巡查工作实施办法(试行)》,聚焦群众身边的腐败问题,启动对乡(场、区)镇及有关部门单位的专项巡查工作。紧盯涉农和扶贫职能部门单位、乡(场、区)镇党政机关工作人员、村级“两委”干部、村民小组长和会计等五类人员以及惠民补贴资金、农机补贴资金、林业水利资金、教育投入资金、扶贫移民资金、社会救助资金、保障性住房建设资金等项目申报、审核审批、发放管理、检查验收和项目实施等关键环节,把发现问题、形成震慑作为主要任务,收集和掌握一批问题线索。严查利用职务便利贪污受贿、挪用、侵占、骗取、套取资金、暗中入股参与项目建设获利等严重违纪违法案件,着力解决发生在群众身边、损害群众利益的“四风”和腐败问题,切实维护人民群众合法权益。

26.开展领导干部违规插手工程项目问题专项治理。坚决整治领导干部违规插手干预工程项目,为其本人或特定关系人谋取利益的行为;以及违规借贷,收取高额利息回报,变相行贿受贿的行为;违规经商办企业,入股分红的行为;利用职务便利,收受他人财物的行为,规范国家工作人员特别是领导干部廉洁从政行为。

27.开展“为官不为”专项治理。围绕“治庸、治懒、治散、治慢、治玩、治浮、治乱、治软”等八个方面的“为官不为”现象,狠抓典型,从严问责。

28.推进“红包”治理常态化。今年重点整治教育、医疗卫生、殡葬服务、税收征管等行业“红包”问题和民生领域损害群众利益的违纪违法行为。坚决治理“小金库”,铲除滋生腐败的土壤,对收送“红包”行为实行“零容忍”,坚决执行“一律先免职再处理”的规定。对反复出现“红包”问题、而又不主动查处的地方和单位,将严肃追究党组织(党委)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

29.驰而不息纠正“四风”。健全明察暗访机制。坚持抓早抓小抓经常,紧盯重要时间节点,严管重治,从严查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送年货节礼、工作日“午间”饮酒、违规操办婚丧喜庆事宜、公车私用私驾、参与以钱为赌注的活动等群众反映强烈问题;加强对厉行节约、办公用房、公车改革、职务消费、楼堂馆所建设、领导干部在社团兼职取酬等规定执行情况的监督检查;加大对“三公经费”和公务卡使用等制度执行情况的监督检查。重点查处十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后的顶风违纪违规行为。

30.强化责任追究。各地各部门各单位党组织(党委)的主体责任和纪检监察机关的监督责任是党章赋予的重要职责。对落实“两个责任”不力的,要按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,严肃实行责任追究。实行责任倒查制度、“一案双查”制度、公开通报曝光制度,对未按责任清单落实责任的组织和责任人员,按照责任考核要求严格责任追究,向社会传递和释放有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的强烈信号。

五、工作安排

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作从2015年9月开始,分为动员部署、对照检查、整治梳理、归纳提升、常态挺纪等工作形式。除“动员部署”要求在2015年10月15日前完成外,“对照检查、整治梳理、归纳提升、常态挺纪”等是各地各部门各单位年内的“必修动作”和今后工作中“把纪律挺在前面”的“常规动作”,年内开展时间不作具体规定,但要求做实做细,既要相互连贯又要自成一体,要有实实在在的内容和有份量的工作总结。各单位要做到“规定动作不扣分、自选动作多加分”,并做好相关影像、图片、文字、电子等资料的报送和存档等工作。

(一)动员部署

根据省、市纪委有关文件精神,结合彭泽实际,出台《彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作实施方案》,成立领导小组,召开动员大会,对试行工作进行全面安排部署。各地各部门各单位要在学习领会上级文件精神的基础上,紧密结合实际,制定本单位的试行工作实施方案,并进行动员部署。具体做好三项工作:一是成立相关领导机构,落实工作责任,配强工作力量。做到“四有”:有方案、有队伍、有制度、有活动安排。二是抓好宣传造势工作,营造学纪、知纪、守纪的浓厚氛围。做到四要:要开辟一期宣传专栏,要组织一批学习资料,要悬挂1-2条宣传横幅,要利用报纸、有线电视、电子显示屏、短信、微信、网站等一切可利用的宣传手段加强党章党纪条规的宣传。三是召开好动员部署会议。各地各部门各单位落实“把纪律挺在前面”试行工作方案、动员部署情况汇报等材料纸质版、电子版于10月30日前报县委“把纪律挺在前面”试行工作领导小组办公室(以下简称“县纪律办”,设在县纪委监察局组宣室〈行政大楼1026室〉,电子邮箱pzjwzxs@163.com,电话:5662007),同时各单位要将各类试行材料存档备查。

(二)对照检查

按照边学习、边检查的原则,做好以下事项:一是采取多种形式开展党章党纪学习教育活动,如学习党章党纪条规和廉政报刊杂志、浏览廉政网站、关注廉政微信、学习正面清廉典型、剖析各类反面违纪案例、参观廉政教育基地、参加纪律宣讲等,要求至少人手一份学纪笔记或活动心得体会;二是结合党风廉政建设社会评价工作和“双联双覆盖”活动,广泛深入基层一线,与广大群众、管理和服务对象及其他利益关联人面对面交流,开展纪律宣讲、本单位执行纪律情况问卷调查和意见建议征集等活动。各单位班子成员应分片带队走访,通过现场填写或邮寄的方式收回相关资料。要求每个单位发放纪律宣讲材料至少200份,收回单位及班子成员和中层干部执行纪律情况问卷调查和意见建议征集表等外调材料至少各20份。三是组织广大党员干部对照党章党纪条规和“三严三实”等的要求,认真查摆自己在学纪守纪、转变作风、勤政廉政等方面存在的问题。各级领导班子和领导干部要带头把自己摆进去,严格对照党章党纪条规、廉政准则和中央八项规定精神,认真查找违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、群众纪律、工作纪律、廉政纪律和生活纪律的具体表现,注重从日常言行、生活小节、基层反映、群众诉求、街谈巷议和网民热议中查找不讲规矩、不守纪律的问题。普通党员要在组织的帮助下,结合听取意见情况,有针对性地查找维护纪律和遵守纪律方面的差距。对领导班子而言,具体做到“四查四看”:一是查执行党的政治纪律和政治规矩方面,看是否在执行中央、省市县重大决策部署上存在讲条件、打折扣、做选择、搞变通、走形式等现象;二是查执行党的组织人事纪律方面,看是否在“三重一大”事项决策上存在不讲民主、不讲科学等现象,在重大问题上存在向上级党组织(党委)该请示的不请示、该汇报的不汇报等现象,在严格遵守干部选拔任用规定,存在严重违反组织程序的现象;三是查执行党的群众纪律方面,看是否存在个人和部门利益至上,在项目立项审批、组织验收、涉农资金管理、“三资”管理、扶贫救济、征地拆迁、低保医保、旧危房改造等方面存在严重损害群众利益的行为;四是查执行规章制度方面,看是否在执行制度方面存在落实不力、执行不严等现象,对干部管理存在失之于宽、失之于软等现象。对党员干部和国家公职人员特别是领导干部而言,具体做到“六查六看”:一是查执行党的政治纪律和规矩方面,看是否存在有令不行、有禁不止,口无遮拦、乱评妄议,搞团团伙伙、拉帮结派,自行其是、阳奉阴违、违背组织决定等现象;二是查执行党的组织人事纪律方面,看是否存在不服从组织安排、不讲程序、不讲规矩、自由散漫、欺上瞒下,以及跑官要官、买官卖官、拉票贿选、任人唯亲等严重违反组织人事纪律的现象;三是查执行党的群众纪律方面,看是否存在宗旨意识淡薄,工作中不履行或不正确履行职责、不敢担当,为官不为、好大喜功、弄虚作假,搞不切实际的形象工程、政绩工程,以及对待基层和群众生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等现象;四是查执行党的工作纪律方面,看是否存在不按时上下班、不执行请销假制度、工作时间擅自离岗或从事与工作无关的事、工作日“午间”饮酒,以及泄露党和国家的机密、工作秘密等现象;五是查执行党的廉政纪律方面,看是否存在违规插手干预工程项目为自己或特定关系人谋取利益,违规借贷、收取高额利息回报、变相行贿受贿,违规经商办企业、入股分红,利用职务便利收受他人财物,设立“小金库”,滥发津补贴,违反财经纪律违规在单位报销个人费用等现象;六是查执行党的生活纪律方面,看是否存在超标准配置公务用车、公车私用私驾,超面积使用办公用房,大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财,用公款吃喝或安排与公务无关的宴请,用公款旅游或变相用公款旅游、参与以钱为赌注的活动,组织、参与封建迷信、邪教组织等活动,传播黄色信息及其低俗文化,接受服务对象提供的吃请、娱乐活动,与不法商人、社会闲杂人等勾肩搭背、称兄道弟,不尽抚养、赡养责任,实施家庭暴力、违背家庭道德等现象。与此同时,党员领导干部还要对照主体责任清单,认真查找个人分管领域、分管部门存在的执纪不严等问题。

各地各部门各单位对照检查情况报告纸质版、电子版报县纪律办。

(三)整治梳理

乡(场、区)镇领导班子、县级机关及其直属单位和企事业单位领导班子要召开“把纪律挺在前面”专题民主生活会。县处级领导干部参加分管领域和挂点乡(场、区)镇的民主生活会,列席人员为3至5名党员群众代表。会后要在一定范围通报民主生活会情况,并形成专题民主生活会情况报告,报上级党委(党组织)“把纪律挺在前面”试行工作领导小组和纪委、组织部门。

村、社区和乡(场、区)镇基层学校、医院等基层党组织也要进行对照检查,开好组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在的问题提出改进措施和办法。每个党员都要参加所在党支部或党小组召开的组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会

各单位及广大党员干部和国家公职人员要把征求到的意见和发现的问题进行认真梳理汇总分析研讨,制定切实可行的整改方案和整改台账,细化整改项目,落实整改措施,明确整改时限。个人整改情况报告交单位留存备查,单位整改情况报告纸质版、电子版报县纪律办。

各牵头单位和配合单位要对照试行工作方案所列30项主要工作任务,一项一项细化落实具体责任领导和责任人,按照时间表和路线图,一件一件抓落实。属时间规定范围内的工作内容,必须按照时间要求和工作标准落实到位,建章立制到位;属经常性工作,坚持经常抓、抓经常,确保取得实效。

(四)归纳提升

围绕建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制,坚持纪在法前,从加强干部日常教育管理监督入手,从小事小节抓起,从一点一滴改起,着力解决不讲规矩、不守纪律方面突出问题,建立健全抓早抓小、防微杜渐、有效管用的制度规定,形成纪律建设长效机制。各地各部门各单位对“把纪律挺在前面”试行工作进行边实施边总结,并及时将试行工作情况书面报县纪律办。

(五)常态挺纪

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作设有“起跑线”,没有“终止符”。各级党组织(党委)要严格落实主体责任,持之以恒地“把纪律挺在前面”,更好地完成各项事业;各纪检监察机关要深化体制改革、改进纪律审查工作,切实履行监督责任,为地方各项事业发展提供坚强纪律保障;广大党员干部和国家公职人员要坚决抛弃侥幸心理、强化纪律规矩意识,在日常学习、工作、生活中真正把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来。自2016年第一季度起,各地各部门各单位要每季度将“把纪律挺在前面”工作情况报送县纪委监察局。

六、工作保障

1.提高思想认识。各级党组织(党委)和纪委(纪检组)要认真履行管党治党的主体责任和监督责任,高度重视党的纪律建设,把党的纪律挺在前面,将“严管厚爱”与“抓早抓小”统一起来,使违反纪律的行为得到及时处理。党员干部要切实转变思想观念,回归党章原旨。党员领导干部要以上率下,严守党的政治纪律、组织纪律,带头把党的纪律和规矩立起来、挺起来。

2.加强协调创新。各级党组织(党委)要找准在全面从严治党中的定位,切实肩负起加强纪律建设的主体责任,责无旁贷地当好纪律建设的领导者、执行者和推动者。各地各部门各单位要注重发挥创造性思维,要敢闯敢试,边试边修正,及时提炼总结,力求形成有借鉴意义的工作方法;要加强单位间的沟通,相互学习借鉴、吸收优秀经验,共同提高。要加强同县纪委监察局的沟通,及时报送本单位落实“把纪律挺在前面”试行工作信息,以便推动工作、总结经验、形成成果。

3.强化督促指导。各地各部门各单位要将试行工作的任务细化,责任到人。县纪委监察局将加强对各地各部门各单位试行工作的指导检查,适时开展调研活动,及时掌握和了解各单位的工作动态,帮助解决工作中出现的问题,促进工作快速推进。试行工作要严格执行调度机制,适时对全县各地各部门各单位试行工作开展情况进行检查。检查结果纳入年终党风廉政建设考核范畴,对按时完成工作任务、工作有特色、有成效的单位进行表扬,对未完成任务、推诿塞责、落实不力、走过场的单位将责令单位主要负责人进行书面说明,并按照落实主体责任不力严肃追责。

 

 

附件:1.彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作领导小组成员名单

      2.彭泽县落实“把纪律挺在前面”学习参考资料载体目录

      3.彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行任务工作推进表

      4.彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作活动情况表

中共彭泽县委办公室                       2015年9月25日印发

 

 

附件1

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作

领导小组成员名单

      长:孙金淼  县委书记

第一副组长:宁小球  县委副书记、县长

常务副组长:江训开  县委副书记

副组长:查秋玲  县委常委、纪委书记

           县委常委、宣传部长

           县委常委、组织部长

           县委常委、常务副县长

       李茂芹  县委常委、政法委书记

  员:汪    县政协副主席、县委统战部部长

       甘新宏  县法院党组书记、院长

           县检察院党组书记、检察长

       刘    县政府党组成员、县公安局局长

       赵长结  县委办公室主任

       朱华耀  县人大办主任

       李文瑞  县政府党组成员、办公室主任

           县政协党组成员、秘书长

       钱叶友  县政府党组成员、县纪委副书记、监察局局长

       孙明建  县纪委副书记

           县纪委副书记

       方忠生  县财政局局长

       宗润龄  县审计局局长

       魏员生  县司法局局长

       欧阳宇  县委政法委副书记、县综治办主任

       张反骄 县委组织部副部长

           县委宣传部副部长

领导小组下设办公室,设在县纪委,办公室主任由查秋玲同志兼任。领导小组办公室负责处理领导小组的日常工作。

 

 

附件2:

彭泽县推进“把纪律挺在前面”学习参考

资料载体目录

一、党纪条规类(按相关汇编顺序排列)

1.《中国共产党章程》(2012.11.14);

2.《中国共产党纪律处分条例》(2003.12.31);

3.《中华人民共和国公务员法》(2005.04.27);

4.《中华人民共和国行政监察法》(2010.06.25);

5. 《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(2010.01.18);

6.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(2015.01)

7.《行政机关公务员处分条例》(2007.04.22);

8.《事业单位工作人员处分暂行条例》(2012.08.22);

9.《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014.01.14);

10.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(2009.06.30);

11.《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》(2012.12.04);

12.《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2013.11.18);

13.《关于领导干部报告个人事项的规定》(2010.05.26);

14.《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》(2011.05.23);

15.《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(2013.10.19);

16.《中共中央纪委、中共中央组织部、总政治部关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”、“校友会”、“战友会”组织的通知》(2002.04.04);

17.《中办、国办关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(1998.07.02);

18.《中共中央纪委关于制止以革命传统和爱国主义教育为名组织公款旅游的通知》(2005.06.16);

19.《中办、国办关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(2013.07.14);

20.《违反规定插手干预工程建设领域行为处分规定》(2010.07.08);

21.《党政机关公务用车配备使用管理办法》(2011.01.06);

22.《财政违法行为处罚处分条例》(2004.11.30);

23.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(2010.12.08);

24.《中央行政事业单位国有资产管理暂行办法》(2009.07.02)。

25.《违规发放津补贴行为处分规定》(2013.06.13);

26. 江西省委《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》(简称“作风建设二十条”,2015.06)

二、廉政报刊杂志类

1.《中国纪检监察报》;

2.《党风廉政建设》;

3.《中国纪检监察》;

三、廉政网站类

1.中央纪委监察部网站http://www.ccdi.gov.cn/);

2.江西省纪委监察厅网站http://www.jxdi.gov.cn/);

3.九江市纪委监察局网站http://www.jjlx.gov.cn/);

4.彭泽县纪委监察局网站http://www.pzlz.gov.cn/)。

四、廉政微信公共号

1.江西省纪委监察厅微信公众号名称为“廉洁江西”;

2.九江市纪委监察局微信公众号名称为“廉洁九江”;

3. 彭泽县纪委监察局微信公众号名称为“廉洁彭泽”。

 

 

附件3:

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作任务推进表

序号

工作任务

牵头单位

配合单位

工作时限

县纪委监察局

对接科室

备注

年内要求

长期要求

1

深入开展党风廉政教育

县纪委监察局、

县委组织部

县委宣传部、县委党校、县直机关工委

201512月底前

常态化工作

组宣室

2

加强廉政文化建设

县纪委监察局、县委宣传部

县文广局、县广播电视台、今日彭泽报社

201512月底前

常态化工作

组宣室

3

加强宣传和舆论引导工作

县委宣传部

县纪委监察局、县文广局、县广播电视台、县政府信息办、今日彭泽报社

常态化工作

组宣室

4

进一步明确两个责任

县委办公室、

县纪委监察局

乡(场、区)镇、各部门单位

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

5

健全防控廉政风险制度

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部、县人社局、县委编办、县政府信息办、县国土资源管理局、县建设局、县公共资源交易中心、县财政局、县审计局

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

6

健全选人用人机制

县委组织部

县纪委监察局、县人社局、县委巡查办

常态化工作

党风政风监督室

7

建立健全领导干部带头示范机制

县委办公室、

县政府办公室

县人大办公室、县政协办公室、县纪委监察局、县委组织部

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

8

健全防止利益冲突制度

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

9

建立作风建设负面清单

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县财政局、县发改委、

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

10

严格落实两个责任

县委办公室、

县纪委监察局

乡(场、区)镇、各部门单位

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

11

加强群众监督

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部、县信访局

常态化工作

党风政风监督室

12

加强党内监督

县纪委监察局

县委组织部、县财政局、县审计局

常态化工作

党风政风监督室

13

加强法律监督

县人大办公室

县纪委监察局、县检察院、县法院

常态化工作

党风政风监督室

14

加强民主监督

县政协办公室

县纪委监察局、县委组织部、县委统战部、县总工会、团县委、县妇联、县工商联、县非公党工委

常态化工作

党风政风监, 督室

15

加强舆论监督

县委宣传部

县纪委监察局、县文广局、县广播电视台

常态化工作

党风政风监督室

16

加强责任考核

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

17

调整力量摆布

县委办公室、

县政府办公室

各地各部门单位、各纪检监察机关

201512月底前

常态化工作

纪委办

18

深化纪律检查体制改革

县纪委监察局

县委组织部、县委编办

201512月底前

常态化工作

纪委办

19

加强和改进纪律审查工作

县纪委监察局

县纪委机关相关室

常态化工作

(案口)相关室

20

完善工作格局

县纪委监察局

县纪委机关相关室

201512月底前

常态化工作

(案口)相关室

21

规范业务流程

县纪委监察局

县公安局、县检察院、县法院、各乡(场、区)镇纪委、各派驻纪工委监察分局、县直有关单位纪委(纪检组)

201512月底前

常态化工作

信访室

22

拓宽线索来源渠道

县纪委监察局

县人大办、县政协办、县委组织部、县委宣传部、县公安局、县检察院、县财政局、县审计局、县人社局、县信访局、县委巡查办

201512月底前

常态化工作

信访室

23

分类处理违纪行, 为

县纪委监察局

县委组织部、县公安局、县检察院、县法院

常态化工作

(案口)相关室

24

加强对受处分党员干部回访教育工作

县纪委监察局

县委组织部、县人社局

常态化工作

审理室

25

启动专项巡查工作

县纪委监察局、县委组织部

县委办公室、县政府办公室、县人社局、县财政局、县审计局、县农业局、县林业局、县水利局、县教育体育局、县扶贫和移民办、县民政局、县建设局、县房管局、县委巡查办

201511月底前

常态化工作

党风政风监督室

26

开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县公安局、县检察院、县发改委、县财政局、县审计局、县建设局、县房管局、县国土局、县环保局、县水利局、县交通局、县人防办、县国资委

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

27

开展为官不为专项治理

县纪委监察局

县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县人社局、县广播电视台

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

28

持续推进红包治理常态化

县纪委监察局

县委办公室、县政府办公室、县财政局、县审计局、县卫计委、县教育体育局、县国税局、县地税局、县民政局、县委巡查办

常态化工作

党风政风监督室

29

驰而不息纠正四风

县委办公室、

县政府办公室、县纪委监察局

县委组织部、县委宣传部、县公安局、县人社局、县发改委、县财政局、县审计局、县委巡查办、县广播电视台

201512月底前

常态化工作

党风政风监督室

30

强化责任追究

县委办公室、

县政府办公室

县纪委监察局、县委组织部

常态化工作

党风政风监督室

 
 

附件4:

彭泽县落实“把纪律挺在前面”试行工作活动情况表

填报单位:(盖章)               填报人姓名及电话:                       填报时间:201     

序号

活动时间

参与人数

人员类别

活 动 内 容

活 动 成 效

备 注

1

2

3

4

,

5

说明:1.各地各单位各部门纸质版、电子版报至县纪律办(县纪委组宣室〈行政大楼1026室〉、电子邮箱pzjwzxs@163.com,电话:5662007)并本单位留存备查,二级单位报至上级主管单位存档备查;2.2015年底前实行月报制度,2016年起实行季报制度;3.“人员类别”栏目填写“全体人员”、“班子成员”、“中层干部”、“一般干部职工”等内容。4.特色亮点活动,可另附文字说明。

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005