《彭泽县国家工作人员防止利益冲突专项治理“回头看”活动方案》的通知
发布时间:2015/10/8 9:57:24  信息来源:   信息作者:

彭办字〔2015〕53

县委办公室  县政府办公室

关于印发《彭泽县国家工作人员防止利益

冲突专项治理回头看活动方案》的通知

各乡(场、区)镇党委、政府,县委各部门,县直及驻县各单位:

经县委、县政府同意,现将《彭泽县国家工作人员防止利益冲突专项治理回头看活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                           中共彭泽县委办公室

                                              彭泽县人民政府办公室

                                                  2015年7月17日

彭泽县国家工作人员防止利益冲突专项治理

“回头看活动方案

根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发九江市国家工作人员防止利益冲突专项治理回头看活动方案》(九办字2015]29号)要求,为进一步规范国家工作人员从政从业行为,维护市场经济秩序,真正落实中央和省委把纪律挺在前面的要求,在去年开展国家工作人员防止利益冲突专项治理活动的基础上,决定在全县开展国家工作人员防止利益冲突专项治理回头看活动,方案如下:

一、工作目标

通过回头看活动的开展,着力解决群众反映强烈的国家公职人员私自从事营利性活动,以交易、委托理财等形式谋取不正当利益,利用职权或职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益等问题,严肃查处一批有影响的违纪违法案件,努力实现干部作风明显好转,防控廉政风险制度更加完善,人民群众对党和政府工作的评价全面提升。

二、活动对象

全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关中从事公务的人员,国有企事业单位、人民团体中从事或受委派从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员。包括离职或者退休不满3年的领导干部,以及由财政供养的机关内部工勤人员。

三、重点内容

本次回头看的治理重点是国家工作人员行使职权中的利益冲突行为以及违反廉洁从政有关规定的行为,主要包括以下方面:

1.个人独资或者与他人合资、合股、合作、合伙经办商业或者其他企业,以个人或他人名义入股的形式经办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动;

2.违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

3.违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业组织、中介机构等单位中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

4.离职或退休后三年内或退休三年后未经报批,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的国有企业、民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动;

5.以明显低于市场的价格向管理和服务对象购买房屋、汽车等物品,或以明显高于市场的价格向管理和服务对象出售房屋、汽车等物品;

6.以委托他人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实际出资而获取收益,或者虽然实际出资,但收取收益明显高于出资应得收益;

7.直接或通过特定关系人在本人管理和服务对象范围内,以借贷、委托理财等名义,收取固定利息或回报;

8.利用职务之便,直接或通过特定关系人向管理服务对象借款、借物,从中获取不正当利益;

9.利用掌握的公共信息,直接或通过特定关系人提前购买、装修即将拆迁的房产、店铺或迁入户口,从中获取不正当利益;

10.为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

11.允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、出任的高级职务;

12.允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

四、方法步骤

“回头看活动从2015年6月25日开始至2015年8月31日结束,共分四个阶段进行:

(一)宣传教育阶段(6月25日7月15日

各部门各单位要组织活动对象认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中华人民共和国公务员法》、《中共中央、国务院关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《九江市国家工作人员防止利益冲突暂行办法》、《彭泽县国家工作人员防止利益冲突暂行办法》等文件规定,统一思想认识,明确政策界限,严格纪律责任,提高工作的自觉性和主动性。

(二)自查自纠阶段7月16日8月15日

各部门各单位要认真落实党风廉政建设主体责任和三严三实要求,结合重点内容和工作实际,组织开展好本地本单位的自查自纠工作。凡个人因利益冲突行为或违反制度规定获取的不正当利益应主动上交至县廉政账户(户名:彭泽县财政局,开户行:农行彭泽县支行东门分理处,账号:14-347301040000311),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴不当得利的证据。要加大政策宣传力度,教育广大干部职工注意把握机会。国家公职人员要如实填写《自查自纠情况报告表》,经本单位主要负责人签字后,报所在单位负责纪检监察工作的部门汇总备案。其中,乡科级领导干部填写的《自查自纠情况报告表》统一上报至县廉政办备案。各单位自查自纠情况要在单位公示栏中进行公示,时间不少于5个工作日。对自查中发现的普遍性问题,各单位要进行针对性的整改,堵塞制度漏洞,构建长效机制。

(三)整改落实阶段8月16日8月31日

各部门单位对自查自纠阶段发现的问题和群众举报反映的问题,要坚持自查自纠从宽、被查被纠从严的原则,限期通过退股转股、注销企业、退缴非法所得等方式进行整改。同时在媒体网站公布举报电话和邮箱,鼓励群众举报。工商、税务等部门要协同纪检监察机关对辖区内所有营业执照、税务登记证全面审核查验,从中筛选出机关单位工作人员私自从事营利性活动的线索,以便清理整治工作开展。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各部门各单位要高度重视本次回头看工作,要制定具体工作方案,实行任务分解、责任到人;加强工作调度,采取有效措施,分阶段抓好工作落实。主要领导要认真履行一岗双责,对本地本单位回头看工作负总责。

(二)营造浓厚氛围。各地各单位要统一思想,提高认识,相互配合,深入发动群众,不断加大宣传力度,为全县回头看活动营造浓厚氛围。宣传部门要精心组织宣传,新闻媒体要全力配合,对活动进展情况及时宣传报道,对查处的典型案例予以通报曝光。县纪委监察局举报电话:5660075;电子邮箱:pzlzb075@163.com。

(三)实行公开承诺。每位国家工作人员要如实填写《自查自纠情况报告表》,确保向组织申报的各项信息真实、全面,不得漏报、虚报、瞒报有关内容。并按照三严三实要求,认真填写《彭泽县国家工作人员防止利益冲突承诺书》,进行公开承诺,科级干部承诺书上报至县廉政办备案。

(四)严肃执纪问责。将严肃执纪问责作为推动回头看活动的重要手段,并贯穿活动始终。按照自查从宽、被查从严的原则,对在规定时间内如实填报、按要求主动纠正违规问题的,可视情节从轻或减轻处理,情节轻微的,免予处理;对群众举报或发现存在弄虚作假、瞒报等行为的单位和个人,按照有关规定对单位主要领导和相关人员进行问责,对开展回头看工作不落实、不到位或顶风违纪的,严肃追究相关人员责任。

附件:1.国家工作人员防止利益冲突专项治理回头看作自查自纠情况报告表

            2.彭泽县国家工作人员防止利益冲突承诺书

                            

附件1

国家工作人员防止利益冲突专项治理回头看工作自查自纠情况报告表

单位:                                                 填报日期:2015年    

姓名

性别

出生年月

政治面貌

籍贯

身份证号

职务

任职时间

分管工作

类别

公务人员( )从事或委派从事公务人员( )离职或退休的领导干部(  )工勤人员(

自查自纠内容

违规行为具体情形

具体整改情况

1

个人独资或者与他人合资、合股、合作、合伙经办商业或者其他企业,以个人或他人名义入股的形式经办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式从事商业和其他经营活动;

2

违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

3

违反规定在经济实体、社会团体、事业单位、行业组织、中介机构等单位中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动;

4

离职或退休后三年内或退休三年后未经报批,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的国有企业、民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动;

5

以明显低于市场的价格向管理和服务对象购买房屋、汽车等

物品,或以明显高于市场的价格向管理和服务对象出售房屋、汽车等物品;

6

以委托他人投资证券、期货或者其他委托理财的名义,未实

际出资而获取收益,或者虽然实际出资,但收取收益明显高于出资应得收益;

7

直接或通过特定关系人在本人管理和服务对象范围内,以借

贷、委托理财等名义,收取固定利息或回报;

8

利用职务之便,直接或通过特定关系人向管理服务对象借款、借物,从中获取不正当利益;

9

利用掌握的公共信息,直接或通过特定关系人提前购买、装修即将拆迁的房产、店铺或迁入户口,从中获取不正当利益;

10

为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员领导干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

11

允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动,在本人管辖的地区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、出任的高级职务;

12

允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

其他需要说明的问题

填报人签字:                               单位负责人签字:                                     


附件2:

彭泽县国家工作人员防止利益冲突

   

本人对照《彭泽县国家工作人员防止利益冲突暂行办法》规定,就防止利益冲突作出如下承诺:

1.本人严格执行《彭泽县国家工作人员防止利益冲突暂行办法》规定,正确行使权力,不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。

2.本人向组织申报的防止利益冲突各项信息真实、全面。

3.如有不如实报告防止利益冲突有关信息,或者存在《彭泽县国家工作人员防止利益冲突暂行办法》限制行为的,本人自愿接受相应组织处理和党纪政纪处分。

承诺人:

       

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005