《关于开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的方案》
发布时间:2015/10/16 9:17:46  信息来源:   信息作者:

彭办字〔201576

县委办公室  县政府办公室

印发《关于开展领导干部违规插手干预工程

项目问题专项治理的方案》的通知

各乡(场、区)镇党委、政府,县委各部门,县直及驻县各单位:

经县委县政府研究,现将《关于开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的方案》印发给你们,请遵照执行。

                           中共彭泽县委办公     

                           彭泽县人民政府办公室

                               2015108

关于开展领导干部违规插手干预

工程项目问题专项治理的方案

为进一步贯彻落实《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,坚决遏制工程建设领域腐败问题蔓延势头,促进领导干部依法行政、廉洁从政,按照全省统一部署,现就全县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作制定如下方案。

一、专项治理对象和内容

(一)对象

全县各乡(场、区)镇、县委各部门、县直各单位副股级以上干部,含乡镇基层站所和村(居)两委负责人,重点是各单位党政正职,行业行政监管部门、项目行政主管部门主要领导,项目建设单位主要领导、分管领导及项目负责人。

国有企、事业单位参照执行。

(二)内容

领导干部违反党规、党纪、法律、法规、规章、政策性规定或者议事规则,利用职权或者职务上的影响,以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式,插手干预政府投资的工程建设项目规划审批、招标投标、建设管理、资金管理使用、竣工验收和物资采购,以及土地使用权与矿业权审批出让、房地产开发与经营等,为其本人或特定关系人谋取利益。特定关系人利用领导干部职务影响违法违规承揽工程项目或充当掮客插手干预工程项目谋取利益。

治理对象和内容中有关概念的界定见附件1

二、时间安排和工作步骤

专项治理工作从20159月份开始,分三个阶段进行。201641日后,治理工作转入常态化。

(一)动员部署阶段(930

县委县政府研究全县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作,召开动员大会对全县开展专项治理进行动员部署。各乡(场、区)镇、县直各部门单位要认真落实省、市、县关于领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理会议精神,作出相应部署,对照本方案要求,突出工作重点,落实工作责任,按照时间节点,完成专项治理的各项工作。要认真组织学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述、领导干部违纪违法典型案例警示录、《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》以及有关规定,并结合实际,开展形式多样的宣传和教育活动,使领导干部充分认识违规插手干预工程项目问题的严重性和危害性,主动开展自查自纠,自觉遵守依法行政、廉洁从政各项规定。

为加强全县领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作的领导,确保工作有序推进,县委成立专项治理工作领导小组(附件7),领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,负责联系、协调和其他日常工作。

(二)自查自纠阶段(1011031

1.领导干部自查。专项治理对象本人及特定关系人存在违规插手干预本地、本部门单位或职务影响范围内工程项目行为的,要立即终止,并于1031前,主动从工程项目中退出,主动向同级或上级党委、纪委报告情况,主动将不当利益(实物可折价)上交县廉政账户。各乡(场、区)镇、县直各部门单位党委(党组)要组织专项治理对象如实填写《领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》(附件2)和《领导干部特定关系人从事工程项目建设及服务情况登记表》(附件5),签订承诺书(附件6)。1024前,所有干部的自查自纠情况报县纪委监察局(径报党风政风监督室,县山南行政中心大楼1037室),其中县处级领导干部和乡(场、区)镇党政正职表格一式两份。

彭泽县廉政账户户名:彭泽县财政局

开户行:农行彭泽县支行东门分理处

  号:14-3473010400003110000000005

2.有关人员自查。各项目建设单位、行政主管部门、行业行政监管部门有关负责人和工作人员,因领导干部违规插手干预工程项目而违规违法履职的,应主动填写《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》(附件3)或自述材料,径报县纪委监察局,作为从轻、减轻或免于处理的依据。

(三)综合治理阶段(1112016331

综合治理工作按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,盯住重点对象、重点项目,综合运用接受举报、专项巡查、全面排查、重点抽查、线索核查、完善制度等多种形式进行。

1.接受举报。受理群众举报贯穿专项治理全过程。县纪委监察局设立举报电话和信箱,受理领导干部违规插手干预工程项目问题举报、信访和投诉。

县纪委监察局举报电话:0792—5660075

举报信箱:pzlzb075@163.com

2.专项巡查。专项治理期间,根据实际情况,将对重点对象和重点项目开展专项巡查。

3.全面排查。对十八大以来的各类项目,重点是政府投资项目,县发改委要会同有关行业行政监管部门组织全面排查,着力发现项目存在的违规问题。2016115前,将排查发现的问题汇总后报送县纪委监察局和上级发改部门。各行业行政监管部门对排查发现的问题,要督促各责任单位限期整改,整改情况汇总后于2016224前报县发改委和上级行业行政监管部门。县发改委将问题整改情况汇总后,于2016315前报送县纪委监察局。具体排查方案,由县发改委牵头,根据上级发改部门制定的方案,结合我县实际另行制定。

4.重点抽查。对重点对象的自查自纠情况,由县纪委监察局组织人员进行抽查;对违规问题较多、群众反映较强烈的工程项目,由县发改委牵头组织行业行政监管部门进行重点抽查,并督促问题整改,限期落实到位,发现领导干部违规插手干预工程项目问题线索应及时移送纪检监察机关。

5.线索核查。要把查办违纪违规违法问题贯穿专项治理的全过程。纪检监察、检察、公安、审计机关及有关行业行政监管部门要建立定期联系机制,定期通报群众举报、专项巡查、全面排查、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有落实。要加强协作配合,集中精力查处一批领导干部违规插手干预工程项目谋取利益的问题,重点查处十八大后不收敛、不收手,专项治理期间不主动自查自纠甚至顶风违纪的领导干部。

对发现的涉及上级管理的领导干部问题线索,县纪委监察局要填写《领导干部问题线索报告表》(附件4),按干部管理权限报上级纪检监察机关。

6.完善制度。深化体制机制改革,制定权力清单、责任清单、负面清单,建立领导干部违规插手干预工程项目记录制度和责任追究制度,切实加强对权力的制约和监督,让权力公开透明运行,从源头上防范领导干部违规插手干预工程项目问题。县法制办要会同有关部门对工程项目有关规范性文件进行全面清理,凡同现行法律、法规、规章不协调甚至相抵触的,凡不适应社会主义市场经济要求,以及妨碍深化改革、扩大开放的,凡于法无据、含有地方保护或行业保护内容、有损群众合法权益的文件,都要废止或修订。各行业行政监管部门要结合日常监管、专项治理、案件查办中发现的问题,举一反三,完善有关制度规定和操作流程,落实工程项目监督管理责任,堵塞管理漏洞。

三、专项治理的政策及界限

专项治理工作坚持实事求是、依纪依规、宽严相济、教育与惩处并重的原则。

(一)2015111日前,领导干部主动自查自纠的,可依纪依规从轻、减轻或免予处理;有关人员主动自查自纠并报告领导干部违规插手干预工程项目的,对其本人违规问题,可依纪依规从轻、减轻或免予处理。

(二)在规定时间内,领导干部拒不自查自纠的,有关人员拒不报告、包庇他人的,一经发现,依纪依规严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(三)在专项治理工作开始后,领导干部仍然顶风违纪,违规插手干预工程项目为本人或特定关系人谋取利益的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(四)领导干部默许、纵容、授意特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当掮客插手干预工程项目谋取利益的,或事后知情,不制止、不纠正,导致违法违规行为继续发生的,按上述规定处理。领导干部对特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当掮客插手干预工程项目谋取利益不知情的,视情节给予批评教育、责令作出书面检查;造成重大损失或者严重不良影响的,视情节给予诫勉谈话、通报批评、停职检查、调整职务、免职等处理。

四、专项治理的有关要求

(一)要切实落实党委主体责任。此次专项治理,是我县贯彻省、市委要求,深入整改巡视发现的问题,践行党的群众路线教育实践活动和三严三实要求,加强作风建设,营造良好从政环境,规范领导干部依法行政、廉洁从政行为的一项重要举措。全县各乡(场、区)镇、县直各部门单位党委(党组)要对本单位专项治理工作负总责,统一思想,提高认识,把专项治理当做当前的一项重要政治任务抓落实。县纪委监察局要负责牵头组织协调,把握时间节点,落实有关要求,顺利推进专项治理工作;要按照党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的要求,建立责任机制,确保专项治理取得实效。

(二)要多措并举,形成工作合力。纪检监察、检察、审计、公安机关和行业行政监管部门要多措并举,统一发力。县纪委监察局负责组织协调、监督执纪问责;县检察院负责加强对公职人员违法犯罪问题的查处;县公安局负责加强对围标、串标等经济犯罪行为的打击;县审计局负责加强对工程项目的审计;县发改委负责牵头组织项目排查工作和对违规问题较多的项目重点抽查工作;发改、财政、国资委、建设规划、房管、国土、环保、水利、交通、人防、消防等行业行政监管部门负责监管范围内工程项目的排查,并针对存在的问题进行建章立制,完善制度,堵塞漏洞;县法制办负责组织协调有关部门开展规范性文件清理工作。各部门要加强协作,密切配合,形成工作合力。

(三)要强化责任追究,推进工作落实。纪检监察机关要强化监督执纪问责,对专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,追究党委的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;对在自查自纠工作中弄虚作假、隐瞒事实、回避问题的,一经发现,严肃查处;对在综合治理工作中纵容姑息、压案不查、瞒案不报、抵制检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复投诉举报人的,一经发现,按照一岗双责要求,不仅追究有关责任人员的责任,还要追究有关领导的责任。

(四)要把纪律挺在前面,从严约束从政行为。要结合三严三实专题教育和《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》的贯彻落实,突出问题导向,贯彻全面从严治党的要求,抓早抓小抓好预防,发现问题及时处理。各乡(场、区)镇、县直各部门单位党政主要负责同志要以身作则,管好班子,带好队伍,做好表率,主动开展自查自纠,加强自我约束,规范从政行为;要教育引导党员领导干部做政治上的明白人,带头遵守党的纪律和规矩,不违规插手干预工程项目,不利用职权和职务影响为本人和特定关系人谋取利益,严格教育管理亲属及身边工作人员,共同营造良好从政环境,深入推进彭泽风清气正的政治生态建设。

附件:1.有关概念界定

      2.《领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠

         情况登记表》

      3《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》

      4.《领导干部问题线索报告表》

      5.《领导干部特定关系人从事工程项目建设及服务

         情况登记表》

      6. 承诺书

      7, .彭泽县开展领导干部违规插手干预工程项目问题

         专项治理工作领导小组名单

附件1

有关概念界

一、方案所指党政机关是指各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。

二、方案所指特定关系人,是指专项治理对象的近亲属、拟制血亲,获得不法利益的其他人以及其他共同利益关系人。近亲属是指与领导干部有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。近姻亲,包括配偶的父母、配偶的兄弟姐妹及其配偶,子女的配偶及子女配偶的父母,兄弟姐妹的配偶。拟制血亲,包括养父母、养子女、继父母、继子女。


附件2

领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表

个人基本情况

 

性别

年龄

籍贯

工作单位

现任职务

政治面貌

本人主管及分管的工作

是否存在违反规定插手干预工程项目问题

 

插手干预的情况

时间

工程项目名称

方式

具体违规内容

是否获利

纠正整改情况

本人

承诺

按照要求,本人已认真自查,如实填报了有关情况,并向组织承诺:本人填报的自查自纠情况完全真实,愿意接受组织审查,如存在瞒报问题,愿意接受组织的处理。

     承诺人(签名):            , ;   承诺日期:        

说明:1.自查登记表必须由领导干部本人亲笔填写,对填报内容的真实性和完整性负责。

      2主管及分管的工作情况是指十八大以来主管和分管工作。

      3.是否存在违反规定插手干预工程项目问题既包含本人插手情况,也包括特定关系人情况。

      4.自查自纠情况包含十八大以前插手情况,存在的在一栏打,并填写插手干预的情况,插手干预情况填写不完的可另附页;不存在的在一栏打


附件3

反映领导干部违规插手干预

工程项目情况报告表

被反映对象

及职务

反映人及职务

被反映对象

违规插手

干预工程

项目具体

情形

本人获利及

上交情况

备注

说明:该《报告表》请以挂号信方式寄县纪委党风政风监督室。

邮编:332700;地址:彭泽县山南行政中心大楼101037室。

附件4

领导干部问题线索报告表

填报单位:                            填报时间:

领导

干部

基本

情况

 

性别

年龄

 

政治

面貌

工作单位及职务

违规插手干预工程项目名称

基本事实

备注

填表人:             审核人:             单位主要领导:


附件5

领导干部特定关系人从事工程项目

建设及服务情况登记表

填报人:            单位职务:             填报时间:

特定关系人的基本情况

 

性别

年龄

 

政治

面貌

工作单位及职务

与填报人的关系

所建设或

服务工程

项目名称

工程项目基本情况

备注

1.填报内容指在本县范围内承接或承建的工程项目,还包括为工程项目提供建材、中介服务等;

2.如没有特定关系人在本县从事工程项目建设及服务的,只要在表格第一栏填即可。

附件6

     

本人承诺:

严格遵守党纪政纪和国家的法律法规,坚决贯彻执行领导干部廉洁从政的各项规定,在管理和推进工程项目建设方面严格做到:

1.决不违规插手干预工程项目;

2.不利用职权和职务影响为本人和特定关系人在工程项目中谋取利益;

3.坚决制止特定关系人利用本人的职务影响违法违规承揽工程项目或充当掮客插手干预工程项目谋取利益;

4.做表率同时,严格按组织要求教育管理好本人亲属及身边工作人员。

2015914全省开展领导干部违规插手干预工程项目专项治理活动之后,若有违规插手干预工程项目的行为,愿意接受组织的严肃处理。

   承诺人:

2015    

注:此承诺一式三份,组织人事部门、纪检监察机关和本人各一份

附件7         

彭泽县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作领导小组

  长:孙金淼  县委书记

副组长:宁小球  县委副书记、县政府县长

        查秋玲  县委常委、县纪委书记

            县委常委、县政府常务副县长

  员:    县人民检察院检察长

    县公安局副县级干部、党委书记、局长

钱叶友  县纪委副书记、监察局局长

欧阳云  县发改委主任

方忠生  县财政局局长

宗润龄  县审计局局长

            欧阳为喜  县国资局局长

张民军  县建设局局长

刘南桥  县房管局局长

柯火平  县国土局局长

    县环保局局长

    县水利局局长

张平贵  县交通局局长

张春笋  县人防办主任

领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,钱叶友同志兼任办公室主任,负责联系协调和其他日常工作。


附件8

彭泽县领导干部违规插手干预工程问题专项治理责任分工及工作安排表

序号

工作阶段

     

完成时限

1

动员

部署

阶段

2015

930前)

层层召开动员会,层层组织学习,结合实际制定专项治理工作实施方案,作出部署

县委办公室、

县政府办公室

各部门、单位

2015925

2

设立并公布举报电话、举报信箱及廉政账户

县纪委监察局

各乡(场、区)镇、县直各单位纪委、纪检组

2015930

3

印制专项治理工作宣传册1000份,科级干部人手一册

县纪委监察局

2015930

4

加强舆论宣传在彭泽电视台开播一期专访、在今日彭泽报刊登答记者问、制作专项治理电视游走字幕

县委宣传部

县纪委监察局、县广播电视台

2015930

5

建立联席会议机制并召开联席会议,研究专项治理工作

县纪委监察局

县检察院、县公安局、县发改委、县审计局及行业主管部门等

2015930

6

明确责任分工,制定工作举措和工作安排

县纪委监察局

2015930

7

受理专项治理投诉举报

县纪委监察局

县纪委信访室

县纪委党风政风监督室

贯穿活动始终

8

自查

自纠

阶段

2015

101

2015

1031

由各部门单位组织治理对象填写自查表表2及表5,签订《承诺书》

各部门、单位

20151024

9

对贯彻落实省、市部署要求情况进行督查

县委办公室

县委督查室、县政府督查室、县纪委党风政风监督室

20151026

10

收集、汇总县级领导干部及乡(场、区)镇党政正职自查表表2、表5、《承诺书》,按要求报市纪委监察局

县委办公室

有县级领导干部相关单位及各乡(场、区)镇

20151028

12

收集、汇总科级领导干部及其他人员所填自查表表2及表5,《承诺书》

相关派出纪工委监察分局

各部门、单位

20151028

13

收集相关违规违法履职人员自述材料和表3《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》

县纪委监察局

各部门、单位

20151031

14

综合

治理

阶段

20151112016

331

梳理专项治理受理投诉举报,并列为优先核查内容

县纪委监察局

县纪委信访室、县纪委党风政风监督室

贯穿活动

始终

15

结合廉政巡查,对重点对象和重点项目开展专项巡查

县纪委监察局

各部门、单位,县委巡查办,各廉政巡查组

2016226

16

县发改部门根据市发改部门制定的项目排查方案,牵头制定我县项目排查方案,并牵头会同相关主管部门对十八大以来政府投资项目开展排查,列出清单,建立问题台账

县发改委

县财政局、县国资局、县建设局、县房产局、县国土局、县环保局、县水利局、县交通局、县人防办等

待市里方案出台后

17

纪委监察局对重点对象自查情况进行抽查,发改委牵头会同有关部门对反映较大的重点项目进行抽查,对发现的问题督促整改,限期落实到位,对发现领导干部违规插手干预问题线索及时移送纪检监察机关

县纪委监察局

县发改委

县财政局、县建设局、县国土局等行业行政监管部门

20151210

18

加强对涉及工程项目公职人员违法犯罪问题的查处

县纪委监察局

县检察院

贯穿活动

始终

19

加强对围标、串标等经济犯罪行为的打击

县公安局

20

加强对工程项目的审计

县审计局

21

综合

治理

阶段

20151112016

331

组织项目排查工作和对违规问题较多的项目重点抽查

县发改委

22

分工协作、分类处置线索,建立台账,实行销号管理

县纪委监察局

县检察院、县公安局、县审计局及行业行政监管部门

23

建立领导干部违规插手干预工程项目问题线索核查协作联动机制,查处违纪违规违法案件

县纪委监察局

县检察院、县公安局等

20151028

24

收集整理上报表4《领导干部问题线索报告表》

县纪委监察局

2016320

25

组织开展一次专项治理工作督查活动

县委办公室

县委督查室、县政府监督室、县纪委党风政风监督室

2016年元月底前

26

建立领导干部违规插手干预工程项目记录制度和责任追究制度

县政府法制办

县发改委、县建设局、县纪委监察局

2016315

27

全面清理和规范工程项目相关文件

县政府法制办

县发改委、县建设局、县水利局等职能部门

20162月底前

28

完善三单一网,健全制度,强化监督制约,建立长效机制

县政府办公室

有关部门

贯穿活动

始终

29

提炼专项治理经验做法

县纪委监察局

县发改委

2016324

30

对专项治理工作不认真、走过场,或不认真履职的严格问责

县纪委监察局

贯穿活动

始终

31

备注

专项治理每个阶段结束前组织召开一次调度会

县纪委监察局

中共彭泽县委办公室                        2015108

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005