《中共彭泽县委2015年廉政巡查工作安排意见》的通知
发布时间:2015/10/19 16:37:55  信息来源:   信息作者:

彭办字〔2015〕71号

中共彭泽县委办公室

于印发《中共彭泽县委2015年廉政巡查工作安排意见》的通知

各乡(场、区)镇党委,县委各部门、县直各单位党组织:

经县委同意,现将《中共彭泽县委2015年廉政巡查工作安排意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

中共彭泽县委办公室

2015年9月22日

中共彭泽县委2015年廉政巡查工作

     

按照省纪委十三届五次全会关于“积极推进市、县两级廉政巡查工作”的部署和要求,依据《中共彭泽县委廉政巡查工作实施办法(试行)》等文件精神,现就我县2015年廉政巡查工作提出如下安排意见。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委四次、五次全会、省纪委十三届五次全会、市纪委十届五次全会及县委十二届八次全会部署,坚持从严治党、依规治党,落实中央、省、市巡视工作要求,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,发现问题,形成震慑,坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,有效遏制腐败,努力建设彭泽风清气正的政治生态,为“主攻一带,决战三区”提供有力保障。 

二、主要任务

围绕党风廉政建设和反腐败工作中心,把发现问题、形成震慑作为廉政巡查工作的首要职责和主要任务,紧扣监督检查重点,着重发现党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,特别是领导干部在“四个着力”和涉嫌违纪违法等方面的问题线索,强化对被巡查单位领导班子及成员特别是“一把手”的监督。同时,要进一步深化被巡查单位党风廉政建设“两个责任”落实情况的检查。

三、巡查对象和范围  

根据《中共彭泽县委廉政巡查工作实施办法(试行)》,把17个乡(场、区)镇和部分县直单位的领导班子及其成员(副县级干部除外)列为廉政巡查的对象和范围。具体安排是:

第一轮:安排4个巡查组,巡查17个乡(场、区)镇。                  

第二轮:视情况安排若干个巡查组,巡查部分县直部门单位。  

具体巡查单位、巡查组分工由县纪委、县委组织部商定后,报县委、县委巡查工作领导小组(以下简称“领导小组”)审定,在全县廉政巡查工作动员会上公布。  

四、巡查时间及步骤  

第一轮廉政巡查时间为16天左右,根据实际情况可适当延长或缩短,2015年11月底前结束。第一轮巡查定于9月24日正式启动。具体分以下四个阶段进行:  

第一阶段:巡查准备(9月24日-9月30日)  

做好巡查组人员的抽调、分组、培训工作;指导各巡查组制定具体廉政巡查工作方案,包括工作任务、方法步骤、时间安排、人员分工和工作要求等;向纪检监察、组织人事、检察、信访、审计、县政府民生直通车受理中心、县委民声通道工作室、县委宣传部网信办等部门和单位,以及国资委、卫计委等行业主管部门了解、收集被巡查对象的情况反映,必要时提前向被巡查对象调取领导干部名册、领导干部述职述廉等材料;做好进驻准备工作,督促被巡查单位畅通信访渠道,准备廉政巡查意见箱,开通邮政信箱、公开信访举报电话、电子邮箱,制定信访应急预案等;筹备组织召开首轮廉政巡查工作动员大会。

第二阶段:巡查进驻(10月9日-10月24日)  

一是围绕“四个着力”,全面了解情况。主要采取召开廉政巡查工作动员会、听取汇报、民主测评、问卷调查、个别谈话、召开座谈会、查阅有关文件资料和会议记录、抽查领导干部填报的《领导干部个人有关事项报告表》、开通信息渠道等方式了解情况,发现问题。二是梳理总结,进行阶段性汇报。在全面了解情况的基础上,及时进行分析、梳理,把廉政巡查前掌握的情况和新发现的问题及线索进行聚焦,确定下一步工作方向,并及时向领导小组和有关领导作阶段性汇报。三是聚焦突出问题,对问题线索进行深入了解。阶段性汇报后,对领导小组及有关领导确定的突出问题和线索(包括反映被巡查对象领导班子及其成员、下一级党政主要负责人的重要问题线索)进行深入了解。对新收到的实名举报或比较具体的反映领导干部问题线索,在向领导小组有关领导汇报后,采取适当方式进行了解。同时根据实际情况,深入村、居委会或下属单位进行调研和明察暗访。

第三阶段:巡查汇报(10月底前)  

向县委、领导小组汇报廉政巡查工作情况。认真撰写廉政巡查报告,及时报送县委巡查办。根据县委的安排,作好汇报工作。同时,认真做好有关材料的移交工作。

第四阶段:巡查反馈(11月上旬)  

廉政巡查报告向县委、领导小组汇报并获批后,各巡查组在5个工作日内向县委巡查办提交反馈意见和反馈工作方案,经领导小组有关领导同志审批后,及时反馈至被巡查单位党组织,并督促被巡查党组织以适当形式通报反馈意见。廉政巡查反馈结束后,各巡查组要督促被巡查单位做好落实整改工作。  

第二轮廉政巡查根据县委安排,再拟方案适时启动,具体参照第一轮的四个阶段进行。  

五、工作要求  

1.明确工作目标。紧紧抓住党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为廉政巡查工作的主要任务,围绕“四个着力”,加强对被巡查单位领导班子及其成员特别是“一把手”的监督。

2.创新方式方法。要认真做好廉政巡查准备、个别谈话、查阅资料等重要环节工作,积极运用网络、信息、微信等信息技术方法,拓宽发现问题渠道;要深入联系群众,关注群众关心的突出问题和社会热点问题。  

3.严守党的纪律。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、保密纪律,带头落实中央八项规定和省、市、县委若干规定精神,改进工作作风,坚决反对“四风”,做为民务实清廉的表率。

中共彭泽县委办公室

2015年9月22日

中共彭泽县委办公室                      2015年9月22日印发

 

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005