关于开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理的方案
发布时间:2016/2/29 8:29:53  信息来源:   信息作者:

关于开展领导干部违规插手干预

工程项目问题专项治理的方案

为进一步贯彻落实《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》,坚决遏制工程建设领域腐败问题蔓延势头,促进领导干部依法行政、廉洁从政,按照全省统一部署,现就全县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作制定如下方案。

一、专项治理对象和内容

(一)对象

全县各乡(场、区)镇、县委各部门、县直各单位副股级以上干部,含乡镇基层站所和村(居)两委负责人,重点是各单位党政正职,行业行政监管部门、项目行政主管部门主要领导,项目建设单位主要领导、分管领导及项目负责人。

国有企、事业单位参照执行。

(二)内容

领导干部违反党规、党纪、法律、法规、规章、政策性规定或者议事规则,利用职权或者职务上的影响,以指定、授意、暗示、打招呼、批条子等方式,插手干预政府投资的工程建设项目规划审批、招标投标、建设管理、资金管理使用、竣工验收和物资采购,以及土地使用权与矿业权审批出让、房地产开发与经营等,为其本人或特定关系人谋取利益。特定关系人利用领导干部职务影响违法违规承揽工程项目或充当掮客插手干预工程项目谋取利益。

治理对象和内容中有关概念的界定见附件1

二、时间安排和工作步骤

专项治理工作从20159月份开始,分三个阶段进行。201641日后,治理工作转入常态化。

(一)动员部署阶段(930前)

县委县政府研究全县开展领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作,召开动员大会对全县开展专项治理进行动员部署。各乡(场、区)镇、县直各部门单位要认真落实省、市、县关于领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理会议精神,作出相应部署,对照本方案要求,突出工作重点,落实工作责任,按照时间节点,完成专项治理的各项工作。要认真组织学习习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述、领导干部违纪违法典型案例警示录、《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》以及有关规定,并结合实际,开展形式多样的宣传和教育活动,使领导干部充分认识违规插手干预工程项目问题的严重性和危害性,主动开展自查自纠,自觉遵守依法行政、廉洁从政各项规定。

为加强全县领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作的领导,确保工作有序推进,县委成立专项治理工作领导小组(附件7),领导小组下设办公室,办公室设在县纪委监察局,负责联系、协调和其他日常工作。

(二)自查自纠阶段(101日至1031日)

1.领导干部自查。专项治理对象本人及特定关系人存在违规插手干预本地、本部门单位或职务影响范围内工程项目行为的,要立即终止,并于1031前,主动从工程项目中退出,主动向同级或上级党委、纪委报告情况,主动将不当利益(实物可折价)上交县廉政账户。各乡(场、区)镇、县直各部门单位党委(党组)要组织专项治理对象如实填写《领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》(附件2)和《领导干部特定关系人从事工程项目建设及服务情况登记表》(附件5),签订承诺书(附件6)。1024前,所有干部的自查自纠情况报县纪委监察局(径报党风政风监督室,县山南行政中心大楼1037室),其中县处级领导干部和乡(场、区)镇党政正职表格一式两份。

彭泽县廉政账户户名:彭泽县财政局

开户行:农行彭泽县支行东门分理处

  号:14-3473010400003110000000005

2.有关人员自查。各项目建设单位、行政主管部门、行业行政监管部门有关负责人和工作人员,因领导干部违规插手干预工程项目而违规违法履职的,应主动填写《反映领导干部违规插手干预工程项目情况报告表》(附件3)或自述材料,径报县纪委监察局,作为从轻、减轻或免于处理的依据。

(三)综合治理阶段(111日至2016331日)

综合治理工作按照分级负责、下管一级、多措并举的原则,盯住重点对象、重点项目,综合运用接受举报、专项巡查、全面排查、重点抽查、线索核查、完善制度等多种形式进行。

1.接受举报。受理群众举报贯穿专项治理全过程。县纪委监察局设立举报电话和信箱,受理领导干部违规插手干预工程项目问题举报、信访和投诉。

县纪委监察局举报电话:0792—5660075

举报信箱:pzlzb075@163.com

2.专项巡查。专项治理期间,根据实际情况,将对重点对象和重点项目开展专项巡查。

3.全面排查。对十八大以来的各类项目,重点是政府投资项目,县发改委要会同有关行业行政监管部门组织全面排查,着力发现项目存在的违规问题。2016115前,将排查发现的问题汇总后报送县纪委监察局和上级发改部门。各行业行政监管部门对排查发现的问题,要督促各责任单位限期整改,整改情况汇总后于2016224前报县发改委和上级行业行政监管部门。县发改委将问题整改情况汇总后,于2016315前报送县纪委监察局。具体排查方案,由县发改委牵头,根据上级发改部门制定的方案,结合我县实际另行制定。

4.重点抽查。对重点对象的自查自纠情况,由县纪委监察局组织人员进行抽查;对违规问题较多、群众反映较强烈的工程项目,由县发改委牵头组织行业行政监管部门进行重点抽查,并督促问题整改,限期落实到位,发现领导干部违规插手干预工程项目问题线索应及时移送纪检监察机关。

5.线索核查。要把查办违纪违规违法问题贯穿专项治理的全过程。纪检监察、检察、公安、审计机关及有关行业行政监管部门要建立定期联系机制,定期通报群众举报、专项巡查、全面排查、重点抽查发现的问题线索,并实行问题线索台账销号制度,做到件件有落实。要加强协作配合,集中精力查处一批领导干部违规插手干预工程项目谋取利益的问题,重点查处十八大后不收敛、不收手,专项治理期间不主动自查自纠甚至顶风违纪的领导干部。

对发现的涉及上级管理的领导干部问题线索,县纪委监察局要填写《领导干部问题线索报告表》(附件4),按干部管理权限报上级纪检监察机关。

6.完善制度。深化体制机制改革,制定权力清单、责任清单、负面清单,建立领导干部违规插手干预工程项目记录制度和责任追究制度,切实加强对权力的制约和监督,让权力公开透明运行,从源头上防范领导干部违规插手干预工程项目问题。县法制办要会同有关部门对工程项目有关规范性文件进行全面清理,凡同现行法律、法规、规章不协调甚至相抵触的,凡不适应社会主义市场经济要求,以及妨碍深化改革、扩大开放的,凡于法无据、含有地方保护或行业保护内容、有损群众合法权益的文件,都要废止或修订。各行业行政监管部门要结合日常监管、专项治理、案件查办中发现的问题,举一反三,完善有关制度规定和操作流程,落实工程项目监督管理责任,堵塞管理漏洞。

三、专项治理的政策及界限

专项治理工作坚持实事求是、依纪依规、宽严相济、教育与惩处并重的原则。

(一)2015111日前,领导干部主动自查自纠的,可依纪依规从轻、减轻或免予处理;有关人员主动自查自纠并报告领导干部违规插手干预工程项目的,对其本人违规问题,可依纪依规从轻、减轻或免予处理。

(二)在规定时间内,领导干部拒不自查自纠的,有关人员拒不报告、包庇他人的,一经发现,依纪依规严肃处理,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(三)在专项治理工作开始后,领导干部仍然顶风违纪,违规插手干预工程项目为本人或特定关系人谋取利益的,一经查实,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定给予相应的处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

(四)领导干部默许、纵容、授意特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当掮客插手干预工程项目谋取利益的,或事后知情,不制止、不纠正,导致违法违规行为继续发生的,按上述规定处理。领导干部对特定关系人利用本人职务影响违法违规承揽工程项目、充当掮客插手干预工程项目谋取利益不知情的,视情节给予批评教育、责令作出书面检查;造成重大损失或者严重不良影响的,视情节给予诫勉谈话、通报批评、停职检查、调整职务、免职等处理。

四、专项治理的有关要求

(一)要切实落实党委主体责任。此次专项治理,是我县贯彻省、市委要求,深入整改巡视发现的问题,践行党的群众路线教育实践活动和三严三实要求,加强作风建设,营造良好从政环境,规范领导干部依法行政、廉洁从政行为的一项重要举措。全县各乡(场、区)镇、县直各部门单位党委(党组)要对本单位专项治理工作负总责,统一思想,提高认识,把专项治理当做当前的一项重要政治任务抓落实。县纪委监察局要负责牵头组织协调,把握时间节点,落实有关要求,顺利推进专项治理工作;要按照党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的要求,建立责任机制,确保专项治理取得实效。

(二)要多措并举,形成工作合力。纪检监察、检察、审计、公安机关和行业行政监管部门要多措并举,统一发力。县纪委监察局负责组织协调、监督执纪问责;县检察院负责加强对公职人员违法犯罪问题的查处;县公安局负责加强对围标、串标等经济犯罪行为的打击;县审计局负责加强对工程项目的审计;县发改委负责牵头组织项目排查工作和对违规问题较多的项目重点抽查工作;发改、财政、国资委、建设规划、房管、国土、环保、水利、交通、人防、消防等行业行政监管部门负责监管范围内工程项目的排查,并针对存在的问题进行建章立制,完善制度,堵塞漏洞;县法制办负责组织协调有关部门开展规范性文件清理工作。各部门要加强协作,密切配合,形成工作合力。

(三)要强化责任追究,推进工作落实。纪检监察机关要强化监督执纪问责,对专项治理工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,追究党委的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;对在自查自纠工作中弄虚作假、隐瞒事实、回避问题的,一经发现,严肃查处;对在综合治理工作中纵容姑息、压案不查、瞒案不报、抵制检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复投诉举报人的,一经发现,按照一岗双责要求,不仅追究有关责任人员的责任,还要追究有关领导的责任。

(四)要把纪律挺在前面,从严约束从政行为。要结合三严三实专题教育和《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》的贯彻落实,突出问题导向,贯彻全面从严治党的要求,抓早抓小抓好预防,发现问题及时处理。各乡(场、区)镇、县直各部门单位党政主要负责同志要以身作则,管好班子,带好队伍,做好表率,主动开展自查自纠,加强自我约束,规范从政行为;要教育引导党员领导干部做政治上的明白人,带头遵守党的纪律和规矩,不违规插手干预工程项目,不利用职权和职务影响为本人和特定关系人谋取利益,严格教育管理亲属及身边工作人员,共同营造良好从政环境,深入推进彭泽风清气正的政治生态建设。

彭泽县纪律检查委员会 彭泽县监察委员会 版权所有

地址:彭泽县山南行政服务中心 邮编:332700 电话:0792-5622005